Красноярский край г. Железногорск, ул. Ленина, 30
personazkz@yandex.ru
+7 (3919) 77-07-02
   8 908 223 4702

КАКИЕ ФАСАДЫ ВЫБРАТЬ? ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

4 Апреля 2016

Кухонные фасады являются одним из основных элементов дизайна кухни, которые определяют ее стиль. Они должны сочетаться с прочей кухонной мебелью, отделочными материалами и в течении длительного времени сохранять эстетичный внешний вид несмотря на регулярные перепады влажности и температуры, характерные для кухни, попадания капель жира, потеков разлитого чая, кофе, супа и т.п.

Основными материалами для изготовления кухонных фасадов являются дерево, МДФ, пластик. Выбор материала фасадов существенно влияет на цену кухонного гарнитура и кухонных островков, поэтому выбирая его, целесообразно ориентироваться на три в равной степени значимых критерия: свои финансовые возможности, эстетические предпочтения и эксплуатационные характеристики.

 

 

 state.png

Основные характеристики, достоинства и недостатки кухонных фасадов из натурального дерева.

Самыми дорогими являются кухонные фасады из натурального дерева, которые привносят в интерьер благородство и респектабельность. Неброская красота природного материала будет годами радовать хозяев, придаст помещению тепло и уют.

Стоимость массива древесины значительно выше чем иных материалов, используемых для производства кухонных фасадов. Это связано, во-первых, с высокой стоимостью природного материала, а, во-вторых, древесину необходимо тщательно высушить, что требует много времени, помещения с определенным температурным режимом, и покрыть специальными защитными средствами. Подобная предварительная подготовка древесины, предназначенной для изготовления кухонной мебели, обязательна, иначе под воздействием высокой влажности и перепадов температуры, обычных для кухни, где регулярно готовят обеды и ужины, древесина деформируется. Это подходит для стиля лофт, прованс, кантри и классического.

state1.png

Как правило, кухонные фасады изготавливают из древесины твердых пород, таких как дуб и бук. При этом покупателю следует иметь в виду, что дуб немного дешевле чем бук, но более капризен. Бук же достаточно редко преподносит хозяевам кухни неприятные сюрпризы, особенно если фасады изготавливаются из наборного массива, то есть не цельной доски, а склеенных деревянных брусков. Подобный вариант предполагает и более доступную цену.

Филенки деревянных дверок часто делают фигурными, украшают резьбой, инструктацией, а иногда и декоративными рельефными элементами.

Фасады из натурального дерева идеально подходят для кухонь в классическом стиле или в стиле кантри. Все более популярными становятся провинциальные стили начала XIX века или скандинавские мотивы, отличительными чертами являются натуральные тона, нарочитая простота и даже грубоватость отделки.

 Таким образом, выбирая фасады для кухни из натурального дерева покупатель получает:

 - экологическую безопасность;

 - эстетику натурального дерева;

 - дорогой вид кухонного интерьера, который долгие годы будет оставаться модным и современным;

 - высокую выносливость мест крепежа;

 - устойчивость к механическим повреждениям;

 - устойчивость к перепадам температуры;

 - долговечность;

 - возможность в случае износа или повреждения отреставрировать кухонный фасад, подкрасить его или нанести новый слой лака.

 Основными же недостатками фасадов из дерева являются;

 - высокая стоимость;

 - чувствительность к ультрафиолетовому излучению, под воздействием солнечного света кухонные фасады из натурального дерева со временем теряют яркость цветов, тускнеют, выцветают;

 - деревянные фасады в период акклиматизации могут в зависимости от влажности и температуры в кухне как усыхать, так и разбухать в пределах ± 2 мм.

Кухонные фасады из МДФ.

Самыми распространенными являются кухонные фасады из МДФ. Именно из этого материала можно создавать кухонные фасады самых разнообразных форм и стилей. Изделия из МДФ могут быть облицованы различными декоративными покрытиями: красками, пленкой ПВХ, шпоном.

Крашеные фасады из МДФ отличаются яркостью и выразительностью. Каждая деталь покрывается грунтом, затем наносится несколько слоев краски, причем каждый последующий наносится только после полного высыхания предыдущего, после чего вскрывается лаком. Если поверхность фасада глянцевая - детали полируют.

  state2.png

 

Преимущества:

 - разнообразие цветов и типов покрытия: глянцевые, матовые, полуматовые, хамелеон, металлик и и.д.;

 - не боятся высоких температур (при попадании горячих жидкостей, соприкосновения с сильно нагретой посудой не остается следов);

 - возможность выбора фасадов различных форм; плоские, волна, дуга.


Но у крашенных фасадов есть и недостатки:

 - они значительно дороже, чем пленочные;

 - на них четко видны отпечатки пальцев;

 - со временем могут выцветать под воздействием прямых солнечных лучей;

 - слабая устойчивость к механическим воздействиям (царапины, сколы);

 - при проведении реставрации часто возникают затруднения при подборе цветов.

state3.png

Пленочные фасады изготавливаются путем приклеивания к плитам МДФ специальным клеем при помощи мембранно-вакуумном прессе пленки ПВХ, которая может иметь различные цвета и текстуру, тиснение.


Преимуществами пленочных кухонных фасадов из МДФ является:

 - доступная цена;

 - разнообразие расцветок, текстур, рисунков и профилей фрезеровки;

 - устойчивость к механическому воздействию, истиранию, царапинам;

 - простота ухода, возможность использования большинства современных моющих средств, предназначенных для поддержания чистоты на кухне.


К недостаткам пленочных фасадов относятся:

 - ненатуральный внешний вид;

 - слабая устойчивость к высоким температурам (контакт с жидкостью или посудой, нагретой более чем до 70 градусов может привести к вздутию или сворачиванию пленки);

 - при повреждении пленочного покрытия подкрашивание или иные реставрационные мероприятия не позволяют вернуть фасаду первоначальный вид.

 - при повреждении пленки невозможно ее восстановление в первоначальное состояние, затруднительно или невозможно подкрашивание, реставрация.

Кухонные фасады из МДФ прекрасно сочетаются с современной кухонной мебелью и бытовой техникой, множество стильных дизайнерских кухонных интерьеров, фотографии которых можно увидеть в глянцевых журналах, предполагают использование кухонных фасадов изготовленных именно из МДФ.


Основные характеристики кухонных фасадов из пластика.

Пластиковые фасады представляют собой фасады, основа которых изготавливается из ДСП или МДФ, а затем на нее приклеивают, а чаще накатывают различные виды пластика (CPL или бумажно-слоистый HPL). Пластик незаменимый отделочный материал для оформления помещений в подчеркнуто современных стилях или в тех случаях, когда основными критериями выбора материалов является их невысокая стоимость и практичность, неприхотливость, простота ухода за ними. Пластиковые поверхности легко чистить, они не боятся жира, контактов со средствами бытовой химии, высоких температур.

  state4.png

Существует три основных типа кухонных фасадов из пластика:

 - постформинг-фасады, два противоположные торцы которых закругляются, пластик наносится как на основную плоскость, так и на эти два торца. Два оставшихся торца плоские, для их отделки возможно использование кромки ПВХ, глянцевой акриловой кромки и других материалов.

 - пластик может наносится только на основную плоскость, для отделки всех четырех торцов подбирают акриловую кромку(глянцевую, матовую, 3D) или кромку ПВХ в тон пластику или контрастного цвета.

 - пластик может наносится только на основную плоскость, торцы не закругляются, для их окантовки используется алюминиевый рамочный профиль.


К основным преимуществам пластиковых кухонных фасадов следует отнести:

 - наибольшую механическую устойчивость к механическому воздействию (царапинам, ударам), истиранию;

 - термическую устойчивость;

 - устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, пластик не выгорит и не потускнеет со временем;

 - возможность использовать для их очистки привычные средства бытовой химии;

 - многообразие цветов и рисунков;

 - возможность имитации самых разных природных материалов (дерево, камень), хотя и не слишком достоверную.


Недостатками пластиковых фасадов являются:

 - на них четко видны отпечатки пальцев;

 - не предполагается разнообразие форм фасадов, основная плоскость может быть только плоской, без фрезеровок, а торцы могут быть либо плоскими, либо два из них закруглены. Но за счет многообразия цветов и рисунков, возможности использовать тона и оттенки, недоступные для прочих материалов, пластиковые фасады никто не назовет скучными и однообразными.


Возврат к списку

© 2014 «Persona-Studia»

www.persona-studia.ru

разработано в LP Turbo
Красноярский край г. Железногорск, ул. Ленина, 30

Электронная почта: personazkz@yandex.ru
.